Repas de fêtes healthy !

Pourquoi ne pas profiter des repas de fêtes pour se faire du bien ?

Et oui… Fin d’année peut rimer avec santé ! Les repas de fêtes peuvent être l’occasion de manger « healthy » avec des aliments que l’on ne consomme pas au quotidien par manque de temps et pour préserver le budget…

L’apéritif pour les probiotiques

Assortiments de dips : houmous, caviar d’aubergine, tapenade d’olives noires que l’on déguste sur des crudités : bâtonnets de carottes ou de concombre, radis ou sur des craquottes au sarrasin

Olives Kalamata, à l’ail, aux poivrons, aux amandes, aux herbes de Provence…

Cornichons

Pistaches et noix de cajou (pourquoi pas grillées…)

Feuilletés à la tapenade noire : 1 pâte feuilletée + 1 pot de tapenade d’olives noires

Toasts avocat-kimchi : pour réaliser cette recette, écraser grossièrement un avocat à la fourchette, étaler cette préparation sur une tranche de pain complet grillé puis ajouter le kimchi. Préparez ensuite une mayonnaise maison en y ajoutant un peu de jus de kimchi que vous déposerez ensuite sur votre toast. Parsemer de quelques graines de sésame et de coriandre fraîche.

Vous pouvez remplacer le pain par un œuf poché ou mollet

Le tout servi avec un verre de Kombucha bien frais !

Astuce : on en profite pour faire découvrir et essayer le tartare d’algues ! Il en existe pour tous les goûts…
L’entrée pour prendre soin de sa thyroïde
Des huitres !

C’est de saison et c’est LE super aliment de la thyroïde. Il coche toutes les cases pour rééquilibrer cet organe central pour notre vitalité et notre équilibre émotionnel.

Tous les plateaux de coquillages et crustacés en tout genre sont également à privilégier.

Noix de Saint-Jacques

Juste poêlées à feu doux avec un peu d’huile d’olive, de sel et poivre. A servir avec une fondue de poireaux préparée avec des poireaux émincés très finement, un peu d’ail et pour ceux qui apprécient un petit piment. Faire revenir à feu très doux dans l’huile d’olive, longuement, en ajoutant régulièrement de l’huile d’olive. Assaisonner avec sel et poivre uniquement.

Astuce : la veille, on place les noix de Saint-Jacques dans du lait d’avoine afin qu’elles gardent toute leur souplesse à la cuisson. On jette le jus qui dégorge en début de cuisson.
Le plat pour faire le plein de fer (ou vegan)
Baeckeoffe

Pour une terrine de 8/10 personnes

Poireaux, carottes, oignons, ail, pommes de terre, laurier, thym, vin blanc, huile d’olive, sel, poivre

Vin d’Alsace sec

600g de chacune des viandes suivantes : épaule d’agneau, échine de porc, paleron de bœuf

Faire mariner la veille la viande coupée en gros morceaux dans du vin blanc avec du laurier, du thym, de l’ail, de l’oignon et de l’huile d’olive. Dans un plat à four avec couvercle placer dans cet ordre, par couches, sans oublier de saler et poivrer :

  • huile d’olive
  • pommes de terre coupées en lamelle
  • oignons émincés
  • poireaux émincés
  • huile d’olive
  • feuilles de laurier
  • un quart du mélange de viande
  • carottes en dés très fins
  • ail
  • thym
  • un quart du mélange de viande

Puis recommencer sur une hauteur. Vous pouvez terminer par une couche de pommes de terre. Verser 2 verres de vin, ajouter 1/2 verre d’eau et mettre au four à 180°C pendant 2 à 3h.

Pour avoir un plat vegan, il suffit de préparer son Baeckeoffe à l’identique mais sans la viande marinée.

Astuce : Pour garder toutes les saveurs et la tendresse de la viande, sceller le couvercle du plat avec un pâton de farine et d’eau.
Le dessert pour les oligo-éléments
Moelleux chocolat-noisettes

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 100g de sirop d’érable
  • 200g de chocolat noir 70% minimum
  • 250g de poudre de noisettes
  • 100mL d’huile d’olive

Préparation :

Faire mousser au fouet les jaunes d’œuf et le sirop d’érable puis ajouter en filet l’huile d’olive pour obtenir une émulsion. Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain marie et l’ajouter à la préparation. Ajouter la poudre de noisette. Incorporer délicatement les blancs montés en neige.

Huiler un plat et cuire au four entre 120 et 150°C environ ¾ d’h en vérifiant la cuisson. Garder du moelleux au cœur et laisser refroidir dans le four.

Astuce : On achète des noisettes entières et on les mixe juste avant de réaliser la recette. On peut également ajouter 1 cuillère à soupe de café soluble à la préparation…
Ananas confits au curcuma

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 boite d’ananas en tranche
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 citron et son jus
  • 1 étoile de badiane
  • 1 racine de curcuma ou 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
  • raisins secs, et/ou des pruneau, au choix et selon ses goûts
  • pistaches et baies de goji

Préparation :

Cuire à feu doux dans un wok ou une sauteuse pendant ¼ d’h le jus de citron et son zeste, le curcuma épluché et coupé en lamelle ou en poudre, le miel, les fruits secs choisis, la badiane, 2 cuillères à soupe d’eau et les tranches d’ananas. Verser le jus de l’ananas à la cuillère sur la préparation, couvrir et cuire encore 5 min. Servir avec des pistaches ou des baies de goji.

Astuce : On ajoute 1 à 2 cuillères à soupe de rhum à mi-cuisson pour le goût. L’alcool sera totalement évaporé à la cuisson. 
Les tisanes pour le système digestif
  • Menthe poivrée
  • Mélisse
  • Anis vert
  • Gingembre
Astuce : On ajoute du jus de citron frais et une pointe de miel !

Belles fêtes de fin d’année !