Boostez votre immunité !

Après des températures encore très douces, novembre est le mois idéal pour préparer son organisme à éloigner les indésirables de la période hivernale…Notre immunité doit être restaurée, accompagnée, fortifiée car elle va nous être très utile « jusqu’à la saison nouvelle » !

L’alimentation

Des aliments choisis vont permettre de soutenir le système digestif et notamment les intestins au niveau desquels se jouent 80% de notre immunité., mais également de booster la production de nos défenses naturelles en cas d’urgence.

Les aliments clés pour mon immunité :

  • Kiwis et agrumes – toujours en dehors des repas
  • Crucifères : choux, brocolis, chou-fleur, radis, navet, roquette : ça tombe bien c’est la saison !
  • Banane = fruit à part, pouvant se manger au sein d’un repas
  • Lentilles
  • Poissons, viandes blanches
  • Œufs avec le jaune cru
  • Ail
Astuce : saupoudrer vos crudités, yaourts, compotes ou soupe de germe de blé à raison d’une cuillère à soupe/j sans jamais le chauffer. Le germe de blé ou l’huile de germe de blé sont des alliés précieux pour permettre la multiplication de vos défenses naturelles.
Les intolérants au gluten le remplaceront par des graines de courges !
Les habitudes au quotidien
  • Chouchoutez votre sommeil
  • Oxygénez-vous ! Au contact de la nature : forêt, cours d’eau… N’hésitez pas à marcher sous la pluie ou juste après la pluie, bien protégé du froid
  • Eloignez les émotions négatives, même celles induites par la télévision
  • Surveillez votre santé intestinale et, au besoin, prenez rendez-vous avec votre naturopathe
  • Faites des bains de pieds chauds (37°C) : tremper les pieds 15min – l’eau ne doit pas refroidir – puis séchez et mettez des chaussettes chaudes
  • Pensez aux saunas si votre santé le permet
Astuce : faites-vous plaisir avec une tisane de votre choix, chaque soir, à laquelle vous aurez ajouté du thym,  une cuillère de miel et du citron ! Le miel est naturellement bactéricide et protecteur respiratoire. 
Les cures

A mettre en place ponctuellement, tout au long de la période hivernale, lorsque l’on ressent un coup de fatigue anormal afin de prévenir la venue d’une infection.

  • Propolis : mâcher 1g/j pendant 7j par mois
  • Jus de curcuma : très assimilable sous cette forme et facile d’utilisation, on le prendra à raison d’une cuillère à soupe/j dans un fond de jus de fruit si le goût déplait, en cure de 20j.
  • Certaines plantes seront les bienvenues pour prévenir ou aider en période d’infections mais elles devront être prises sur les conseils de votre naturopathe en fonction de votre suivi de santé et de contre-indications spécifiques.
Astuce : atout plaisir et santé, le pollen à raison d’une cuillère à soupe par jour. Il va jouer sur de nombreux facteurs : revitaliser, développer la flore intestinale, stimuler l’immunité ! Et toute la famille appréciera son goût sucré lorsqu’il fond dans la bouche…
Petit conseil

Si malgré tout un indésirable réussi à pointer le bout de son nez vous pourrez compter sur l’huile essentielle de Tea Tree. Seuls les enfants de moins de 10 ans et les femmes enceintes devront prendre conseils avant de l’utiliser.

Par voie orale, dans une petite cuillère de miel, 1 goutte 3x/j pendant 5 à 7j (1/2 dose pour les enfants de plus de 10 ans)