En février les moments festifs sont passés, l’hiver est bien installé, les journées sont encore assez courtes et du coup le moral est en berne. Voici quelques indications pour garder précieusement de l’énergie jusqu’au printemps et voir les choses du bon côté. Oubliez la version grise de l’hiver et profitez de tous les moments colorés qu’il apporte !
C’est décidé, je vais bien !
Les bonnes résolutions de janvier peuvent se prolonger un peu…C’est le moment de se faire du bien pour recharger son corps bien sollicité par le froid et le manque de lumière.
Pensez aux bains revitalisants. L’idéal pour tous est une température de 35°C. Ajoutez à l’eau du bain quelques gouttes d’huile essentielle de pin sylvestre dans un peu de gros sel et relaxez-vous. Si vous n’avez pas de baignoire, un bain de pieds dans les mêmes conditions vous procurera un bon réconfort.
Sortez respirer l’air frais après une bonne pluie ou un épisode neigeux. L’air est plus pur et, bien couvert, ce moment en extérieur vous ressourcera.
Astuce : si vous n’avez pas de problèmes de circulation, pensez à faire un sauna ou un hammam. Il y a de plus en plus de complexes aquatiques ou de piscines qui proposent ces lieux de détente et de détox.
La vitalité
Vive la sieste ! Besoin d’un stimulant, d’énergie : posez-vous 30 minutes à tout moment de la journée.
Des tisanes pour se sentir plus fort :
- Gingembre frais + citron
- Romarin
Des aliments pour être heureux à inclure dans son régime quotidien :
- Banane
- Graines de tournesol
- Noix
- Parmesan
- Chocolat (minimum 75% de cacao)
Astuce : pourquoi ne pas se programmer une soirée tisane-lecture avec le livre de Sara Mednick « Faites la sieste ! »…
Des aliments énergisants
En hiver le corps a besoin d’aliments consistants pour faire fonctionner sa chaudière interne. Mais le piège est de se tourner vers de la nourriture très oxydante qui produit de nombreux déchets et fragilise l’équilibre de la santé sur le long terme.
Pensez à grignoter une poignée d’amandes chaque jour. Cuisinez des haricots rouges à toutes les sauces : chili, soupes minestrones, tortillas…
Voici quelques aliments à consommer à discrétion pour faire le plein d’énergie sans se surcharger :
- Poissons gras
- Oeufs
- Huiles végétales
- Choux crus ou cuits : chou rouge, chou rave, chou chinois… (avec modération si vous êtes fragile des intestins)
- Agrumes
- Miel (1 cuillère à soupe par jour)
Astuce : réchauffez-vous grâce aux épices ! Assaisonnez sans retenue vos plats avec curcuma, cumin, curry, gingembre, paprika, herbes de Provence, thym, origan…et vos compotes avec cannelle, girofle, cardamome…
Et la chandeleur ?
Recette de galettes au sarrasin pour une chandeleur « light », sans surcharger le foie (pour environ 8 galettes) :
- 250g de farine de sarrasin
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 400 à 500 ml d’eau pour obtenir une consistance liquide-pâteuse à crêpte
Pour la garniture :
- Œufs, sel, poivre, muscade
- Oignons cuits au préalable à l’huile d’olive à feu doux
- Champignons + échalotes + herbes de Provence, à faire revenir à feu doux + huile d’olive en amont
- Pomme en lamelles + cannelle + citron + 1 cuillère à café de miel
- Banane en rondelle + chocolat noir 75% minimum
Les galettes peuvent être précuites et gardées au frigo. Il suffit ensuite de les réchauffer et les garnir à la demande.